Продукты для диабетиков: что можно есть?
Основы питания диабетиков
Главная цель еды при диабете – это нормализация обменных процессов и недопущение резкого повышения сахара в крови. Причиной скачка становятся продукты, содержащие простые углеводы. Для удобства больных всем продуктам присвоено значение – гликемический индекс. За 100% взята чистая глюкоза. Остальные продукты сравниваются с ней по количеству содержащихся в них «вредных» углеводов. Для удобства больных их занесли в таблицу ГИ.
При употреблении пищи с низким индексом сахар в крови поднимается медленно или остается на прежнем уровне. Продукты с высоким ГИ повышают глюкозу. Из-за этого диетологи и врачи-эндокринологи не рекомендуют пищу с высоким содержанием углеводов.
Больные диабетом 2 типа должны тщательно подбирать продукты для рациона. На ранних стадиях, при легкой и средней тяжести болезни, питание становится основным лекарством. Для поддержания нормального уровня сахара можно использовать диету № 9, низкоуглеводные блюда.
Инсулинозависимые пациенты (диабет 1 типа) рассчитывают рацион, используя хлебные единицы. 1 ХЕ – это 12 г углеводов, столько их в 25 г хлеба. Благодаря такому подсчету можно точно определить необходимую дозу лекарства и предотвратить скачок сахара в крови. Суточная норма углеводов зависит от степени тяжести заболевания и веса пациента. В среднем взрослому человек надо от 15 до 30 ХЕ. Исходя из этого, можно составить суточное меню.
Что можно употреблять?
Диабетические продукты должны иметь низкий гликемический индекс, поэтому больные выбирают продукты с ГИ ниже 50. Их индекс изменяется в зависимости от типа обработки. У очищенного риса показатель 75%, а неочищенного – всего 50%. Обработка влияет и на овощи/фрукты.
Диетологи советуют употреблять блюда, приготовленные самостоятельно. В полуфабрикатах и покупной еде подсчитать ГИ и ХЕ проблематично. Предпочтение отдают сырым, необработанным овощам и фруктам, зелени, нежирным сортам мяса и рыбы. Подробно ознакомиться со списком можно по таблице разрешенных продуктов и гликемических индексов.
Все употребляемые продукты делятся на 3 группы:
- Не влияющие на повышение сахара: зеленые овощи, зелень, грибы. Из напитков – кофе и чай без сливок и сахара, негазированная минеральная вода.
- Умеренно повышающие сахар: крупы, кроме манки и риса, молоко и кисломолочные продукты, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола. Несладкие фрукты и орехи.
- Значительно повышающие уровень глюкозы: мучные и кондитерские изделия, напитки с сахаром, свежевыжатые соки, алкоголь. Из фруктов – финики, изюм. Консервированные и маринованные овощи.
Изделия, продаваемые в разделе «Диабетические продукты» тоже не самый подходящий вариант для регулярного питания. Они не содержат сахар, а только заменители (фруктозу). У нее есть побочные эффекты:
- высокая калорийность;
- усиливает аппетит;
- повышает уровень вредного холестерина.
Поэтому такими сладостями можно полакомиться, но не употреблять регулярно.
Разрешенные продукты
Список дозволенных продуктов велик. Составляя меню, обязательно учитывают гликемический индекс изделия и его полезные свойства. Продукты станут источником необходимых витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать разрушительные действия болезни.
Для диабетиков 1 и 2 типа полезны ягоды, кроме малины. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки, лучше приготовить с ними салат или молочный коктейль, добавить их в кашу или заварить чай. Орехи – источник полезных жиров, но их потребление ограничивают из-за высокой калорийности.
Несладкие фрукты. Они насыщают организм витаминами и полезными веществами. Внимание заслуживают цитрусовые (кроме мандаринов). Они богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепит иммунитет. Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы. Минералы и витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Обезжиренное молоко и натуральные йогурты – это источник кальция. Витамин Д снизит потребность организма в сладком. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и помогут очиститься от шлаков.
Большинство овощей содержит мало углеводов. Помидоры богаты витаминами С и Е, содержащееся в них железо нужно для кроветворения. Морковь содержит ретинол, полезный для глаз. У батата, в отличие от картофеля, низкий ГИ, и он содержит витамин А. Листья салата, петрушка, капуста, шпинат – кладезь микроэлементов. Бобовые помогают быстро насытиться, содержат питательные вещества и клетчатку.
Недостаток кислот омега-3 восполнят нежирные сорта рыбы. Филе птицы – прекрасный источник белка, нежирная телятина – железа, витаминов группы В, магния и цинка. Макароны рекомендованы только из муки твердых сортов. Предпочтение отдают кашам. Картофель желательно употреблять запеченный и со шкуркой.
Особенности питания диабетиков
Купить диабетические продукты – это полдела. При этом заболевании питаться надо регулярно. Диетологи советуют разделить дневной объем пищи на 5-6 приемов. Для инсулинозависимых разовая порция составляет 2–5 ХЕ. В первой половине дня съедают более калорийные продукты. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества.
Продукты принесут больше пользы, если диету совместить с физическими нагрузками. Это поможет ускорить обмен веществ и привести вес в норму. Диабетикам 1 типа надо тщательно рассчитывать дозу инсулина и не увеличивать суточную калорийность пищи. При правильном подходе диета позволит сохранить сахар в норме и не даст болезни разрушать организм.