Какие витамины необходимо принимать при лечении геморроя?

Статья
Фото
Геморрой – это заболевание прямой кишки, сопровождающееся образованием узлов и воспалением кровеносных сосудов. Комплексное лечение патологии включает в себя прием медикаментов, использование рецептов народной медицины и соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволяет не только наладить пищеварение, но и получить достаточное количество витаминов.

Правильное питание позволяет не только наладить пищеварение, но и получить достаточное количество витаминов

Правильное питание позволяет не только наладить пищеварение, но и получить достаточное количество витаминов.

Витамины при геморрое

Микроэлементы улучшают состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляют организм, поэтому являются хорошим профилактическим и лечебным средством. На ранней стадии болезни правильное питание способно устранить большинство симптомов. При наличии узлов геморроидальных витамины предотвращают кровотечения.

Витамин В

При геморрое важно получать суточную норму витаминов В2, В6 и В 12. Они защищают стенки слизистых оболочек от образования язв.

Вещества улучшают передачу нервных импульсов, чем способствуют продвижению каловых масс по кишечнику. Пиридоксин участвует в процессах кроветворения и вызывает понижение свертываемости. В результате налаживается циркуляция, на пораженные вены оказывается меньше давления. Реже возникают кровотечения.

Витамины группы В содержатся в твороге, сыре, печени, яйцах, шпинате, яблоках, миндале, помидорах, горохе, укропе и хлебе грубого помола.

Витамин А

Ретинол – это важный антиоксидант. Он защищает организм от образования злокачественных опухолей. Витамин налаживает обмен веществ, способствует правильному усвоению других элементов и улучшает синтез аминокислот. Соединение восстанавливает эпителиальные ткани и слизистые оболочки, укрепляет иммунитет и предотвращает вторичное инфицирование.

Витамин А налаживает обмен веществ, способствует правильному усвоению других элементов и улучшает синтез аминокислот

Витамин А налаживает обмен веществ, способствует правильному усвоению других элементов и улучшает синтез аминокислот.

Ретинол содержится в рыбе, мясе, моркови, дынях, персиках, сыре, яйцах, брокколи и болгарском перце.

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в процессе образования коллагена. Дефицит вещества приводит к уменьшению прочности слизистых оболочек ЖКТ и образованию эрозийных повреждений. В результате появляются точечные кровотечения, ослабляется иммунитет, больного тревожат нарушения пищеварения. Элемент способствует образованию желчи и ферментов, позволяет ЖКТ легче справляться с обработкой продуктов.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, киви, землянике, клубнике, болгарском перце и печени.

Витамин К

Витамин К участвует в процессах кроветворения. Вещество необходимо для правильного функционирования ряда аминокислот, которые влияют на свертываемость крови. Менахинон помогает регулировать вязкость: при получении травм и повреждений она повышается. В результате предотвращаются кровотечения, связанные с травмированием геморроидальных узлов.

Элемент содержится в шпинате, капусте брокколи, базелике, петрушке, помидорах, бананах, яблоках, огурцах, кабачках и треске. Также источниками вещества являются зеленый лук и чеснок, но при геморрое их следует исключить из рациона.

Витамин Р

Рутин оказывает благотворное влияние и на ЖКТ, и на сердечно-сосудистую систему.

Соединение способствует сохранению целостности слизистых оболочек и предотвращает образование язв и эрозий. Элемент улучшает состояние сосудов и капилляров, укрепляет их стенки и делает более эластичными. Витамин Р предупреждает развитие кровотечений и понижает артериальное давление. Уменьшается нагрузка на венозную систему, улучшается пищеварение.

Рутин содержится в яблоках, апельсинах (цедра и белая оболочка), вишне, черешне, шиповнике, гречке и абрикосах.

Витамин Е

Токоферолы нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамин Е укрепляет иммунитет и способствует ускорению регенерации. Происходит восстановление слизистых оболочек и уменьшение кровопотерь. Соединение стабилизирует гормональный фон и улучшает общее состояние организма. Токоферолы налаживают усвоение витамина А.

Вещество содержится в облепихе, горохе, шиповнике, рябине, капусте, петрушке, миндале, фисташках, кедровых орехах и семенах подсолнечника.

[morkovin_vg video=”CSblzhTpADE;J9A_8TtVz_Q;C5NIO8mQplk;Z5uxQgIVLms”]

Железо

Железо относится к минеральным микроэлементам, но оно необходимо для быстрого выздоровления и поддержания состояния больного. Соединение участвует в процессах жизнедеятельности клеток и кроветворения, влияет на протекание окислительных реакций. Элемент ускоряет и облегчает кислородный обмен, обеспечивая дыхание всех органов и тканей. Вещество улучшает состояние нервной системы и передачу импульсов. Дефицит может косвенно сказаться на перистальтике кишечника.

Особенно важно удовлетворять суточные нормы при регулярных кровотечениях. Геморрой может привести к развитию железодефицитной анемии. Микроэлемент содержится в капусте, грибах, овсе, гречке, миндале, тыквенных семечках, яблоках, шиповнике и черносливе.

Витаминные комплексы

Если больному не удается самостоятельно получать достаточное количество веществ из продуктов питания, могут быть назначены витамины при геморрое. В специальных комплексах содержатся элементы в концентрированном виде. Они взаимно усиливают воздействие и предотвращают нежелательные окислительные процессы. Подбор препарата и дозировки должен осуществляться только врачом-проктологом, т. к. жирорастворимые соединения способны накапливаться в тканях. Неконтролируемое применение витаминов для лечения геморроя может вызвать побочные эффекты.

Подбор препарата и дозировки должен осуществляться только врачом-проктологом, т. к. жирорастворимые соединения способны накапливаться в тканях

Подбор препарата и дозировки должен осуществляться только врачом-проктологом, т. к. жирорастворимые соединения способны накапливаться в тканях.

Аскорбиновая кислота

Главное действующее вещество – аскорбиновая кислота. В зависимости от производителя и формы выпуска могут присутствовать такие добавки, как глюкоза, тальк, картофельный крахмал, стеарат кальция. Аскорбиновая кислота регулирует окислительные процессы, нормализует свертываемость крови, уменьшает сосудистую проницаемость и повышает устойчивость организма к патогенам. Уменьшается потребность в ряде других витаминов (А, Е, группы В).

Традиционная форма выпуска – таблетки. К числу побочных эффектов относятся: гипервитаминоз, глюкозурия, аллергия и нарушения работы поджелудочной железы. Аскорбиновую кислоту нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и склонности к образованию тромбов.

Аскорутин

Главные действующие вещества – рутин и аскорбиновая кислота. Также препарат содержит тальк, картофельный крахмал, стеарат кальция и сахар. Форма выпуска – таблетки. Элементы принимают участие в процессах кроветворения. Рутин позволяет избежать избыточного окисления и помогает сохранить биологическую активность витамина С. Сочетание активных веществ эффективно устраняет ломкость капилляров и предохраняет сосуды от разрушения.

При соблюдении рекомендаций Аскорутин не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится организмом

При соблюдении рекомендаций Аскорутин не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится организмом.

При соблюдении рекомендаций Аскорутин не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится организмом. При передозировке возможно возникновение расстройств пищеварения. К числу противопоказаний относится индивидуальная непереносимость. При наличии склонности к образованию тромбов следует предупредить лечащего врача.

Аевит

Главные действующие вещества – ретинол и токоферол. Форма выпуска – капсулы и раствор для инъекций. Комбинация позволяет сохранить биологическую активность и улучшить усвоение витаминов. Соединения способствуют транспортировке кислорода к органам и тканям, уменьшают проницаемость и ломкость сосудов, улучшают кровообращение.

Препарат нельзя использовать при хроническом гломерулонефрите, тиреотоксикозе, застойной сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости и во время беременности.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: