Тромб в артерии

Статья
Фото
Под тромбозом понимают образование внутри полости сосудов кровяных сгустков, которые создают препятствие свободному кровотоку. Закупорка может возникнуть как в артериях, так и в венах.

Артериальный тромбоз развивается реже, чем венозный, однако опасность его от этого не становится меньше. При закупорке легочной, сердечной артерий, сосудов головного мозга часто возникают необратимые последствия, а порой и смерть.

Механизм развития и причины

Основными причинами возникновения тромбоза являются:

  • повреждение стенки сосуда;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологические изменения кровотока.

При любом повреждении сосуда, связано ли оно с травмой, повышением давления или образованием атеросклеротической бляшки, происходит мгновенная стимуляция выработки тромбоцитов. На поверхности этих клеток образуется много отростков, соединяющих их с сосудистой стенкой и друг с другом.

К тромбоцитам присоединяются эритроциты, лейкоциты и снова тромбоциты, образование уплотняется. Появляется так называемая тромбоцитарная пробка. Она останавливает кровотечение и закупоривает повреждение.

При травмах этот механизм выполняет защитную роль и предотвращает потерю крови. Однако в случае патологии возникновение тромбоцитарной пробки в полости сосуда становится барьером на пути свободной циркуляции крови.

Она вызывает нарушение питания соответствующего органа, разрыв сосуда или его полную закупорку. В некоторых случаях тромб отрывается и с потоком крови перемещается по сосудам.

Такой свободно перемещающееся образование называется эмбол. При попадании в артерию более мелкого размера он закупоривает ее и останавливает кровоток.

В некоторых случаях к образованию тромбов приводят венозные застои или обтекание кровью участков, сжатие которых произошло внешними образованиями, например, опухолями.

К появлению тромбов ведет и повышение вязкости крови.

Факторами развития тромбоза являются:

  • продолжительное обездвиживание в послеоперационный период или при полете в самолете;
  • ожирение;
  • новообразования;
  • инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • переломы;
  • гормональный дисбаланс.
Тромб в артерии

Тромб в артерии

Симптомы

Признаки артериального тромбоза зависят преимущественно от того, какая артерия поражена. При попадании маленького эмбола в крупный сосуд, симптомы могут вообще не появляться. Анатомически заболевание проявляется гибелью тканей от нехватки питательных веществ и кислорода.

При тромбозе сонной артерии и артерий виллизиева круга, расположенных у основания черепа, развивается инсульт. Предвестниками поражения являются рвота, повышение температуры, сильная головная боль.

Происходит внезапное одностороннее обездвижение конечностей, перекашивание лица. Возможны нарушения речи, сознания, мышления, памяти, чувствительности, походки. Могут возникнуть судороги, уменьшается широта зрения.

Появление тромба в артерии сетчатки снижается зрение, иногда возникает временная или постоянная слепота.

При внезапной закупорке артерий сердца возможно развитие инфаркта миокарда, при медленном течении заболевания – стенокардии. Появляется резкая сильная боль в области сердца, одышка, нарушается его ритм. Больной чувствует нехватку кислорода, кожа бледнеет.

При тромбозе легочной артерии возникает боль в груди, напоминающую сердечный приступ. Кожа синеет и бледнеет. На шее увеличиваются вены. Появляются хрипы, возможен кашель с кровью.

Человек теряет сознание. Смерть у большинства людей с тромбозом легкого наступает в течение двух часов с момента появления тромба в артерии. Возникновение тромба в долевых ветвях ведет к исключению из дыхательного процесса всей доли.

Тромб в печеночной артерии возникает преимущественно вследствие инфаркта миокарда, заболеваний сердца или пересадки печени. Часто в течение суток приводит к смерти.

Появляются болевые ощущения в правом подреберье, повышается температура, кожные покровы желтеют. При тяжелом течении в брюшной полости скапливается вода, образуется воспаление, не выделяется моча. Возможно возникновение некроза большой площади, человек впадает в кому.

При перекрытии тромбом брюшной аорты появляются резкие боли в животе, напряжение передней стенки. Возникает тахикардия, повышается температура, бледнеет кожа. Появляется рвота с кровью.

В результате травм или скопления артериальных бляшек развивается тромбоз бедренной артерии. В конечностях возникают болевые ощущения, при движении они усиливаются. Пораженная нога краснеет, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок. Отекает стопа. Длительный процесс приводит к гангрене.

Диагностика

Для определения диагноза врач уточняет жалобы пациента, проверяет его состояние, пальпирует некоторые области, если это возможно. Назначается анализ крови на свертываемость.

Проводятся такие исследования, как УЗИ с допплерографией, КТ, МРТ, позволяющие точно определить место расположения, размер образования, особенности гемодинамики. При необходимости проводят ангиографию.

Лечение

При возникновении тромбоза с острыми симптомами, больного срочно госпитализируют. Лечение включает медикаментозные средства и хирургическое вмешательство.

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых при тромбозе, являются антикоагулянтные препараты. Это Клексан, Фраксипарин. При необходимости, больной может применять их самостоятельно.

Варфарин – антикоауглянт непрямого действия – назначается при сердечной недостаточности, остром тромбозе после 2 суток болезни, при пересадке какого-либо органа.

Для растворения тромбов используют Урокиназу, Стрептокиназу. Они вводятся только внутривенно в стационаре под строгим врачебным контролем. Показано применение на ранних сроках, т.к. позднее может произойти разделение тромбоцитарных образований на части и закупорка более мелких сосудов.

При необходимости, вводятся болеутоляющие средства.

Хирургическое вмешательство

Считается, что тромбы в артериях нужно обязательно удалять. Существуют три метода оперативного лечения:

  1. Шунтирование. При выполнении этой операции берут кусочек артериальной ткани из сосуда, расположенного в другом отделе тела, нашивают его до и после места поражения артерии и создают обходной путь для движения крови.
  2. Стентирование. В суженное место артерии вводится стент. Он берет на себя роль стенки сосуда, расширяет его и поддерживает.
  3. Тромбэктомия. Выполняется тремя способами. Первый – хирургический, надрезают сосуд по краям тромба. Вводят пустой баллонный катетер, заполняют его физраствором и вытягивают вместе с тромбом. Некоторые образования можно удалить высасыванием шприцом. Во время тромболизиса в сосуд вводят вещество, которое размягчает тромб.

Профилактика

Для предотвращения риска возникновения тромбоза показано здоровое питание, активный образ жизни, отслеживание степени вязкости крови, отказ от курения.

В основе здорового питания лежит ограничение потребления продуктов, содержащих животные жиры. В рацион включают нежирную рыбу, овощи, фрукты. Особенно полезна свекла, зелень, зеленый чай, вишня.

По крайней мере, 30 минут в день нужно делать физические упражнения, бегать, ездить на велосипеде. Полезно ходить по лестнице и совершать долгие пешие прогулки. Уровень нагрузки должен соответствовать состоянию и возрасту больного.

Отмечено, что тромбоз часто возникает в летнее время. Связывают это явление с недостатком жидкости в организме.

Тромбоз артерий – опаснейшее заболевание, острое развитие которого во многих случаях ведет к летальному исходу. При появлении первых признаков болезни важно обратить к врачу и соблюдать все его назначения.

Предотвратить возникновение тромбоза можно, применяя принципы правильного питания, выполняя регулярные физические упражнения, отказавшись от алкоголя и курения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: