Тромбоцитопения у новорожденных

Статья
Фото
Врачи часто обращаются к родителям с призывом не игнорировать внезапно появившиеся симптомы у ребенка. Как оказалось, данные рекомендации звучат от лица докторов не первый год.

И связано это с таким малоизвестным заболеванием как тромбоцитопения. Ранее считалось, что подобное заболевание может поразить исключительно взрослого человека.

Однако по мере совершенствования методов диагностики удалось выяснить, что данная болезнь встречается и у детей дошкольного возраста и даже у новорожденных.

Причем заболевание довольно распространенное и встречается часто. К сожалению, многие родители даже не подозревают, что именно представляет собой этот недуг и насколько он опасен.

Что такое тромбоцитопения?

Для этого заболевания характерно снижение количества тромбоцитов в крови. Причиной этого является конфликт, который возникает между тромбоцитами и антигенами.

Примечательно, что еще недавно было принято считать, что болезнь передается по наследственности. Поскольку нередко подобный диагноз ставили новорожденным. Именно это обстоятельство и вводило докторов в заблуждение, заставляя считать, что болезнь просто передалась от матери или отца к ребенку.

Но не так давно ученые пришли к выводу, что все формы заболевания являются приобретенными. Даже в том случае, если они были диагностированы у маленького ребенка.

Известны две формы заболевания: острая и хроническая. Определить форму достаточно просто. Необходимо проследить за течением заболевания. Если говорить исключительно о хронической форме, то ее диагностируют в случае, когда заболевание длится более 6 месяцев.

Согласно проведенным исследованиям, наиболее часто описываемое заболевание проявляется, если новорожденный имеет критически низкую массу тела.

Именно такие дети находятся в группе риска, поскольку вероятность развития тромбоцитопении у них равняется 73%. Разумеется, это очень большой показатель, его даже можно назвать критическим.

Кроме того, удалось выяснить, что от этого заболевания нередко страдают малыши, которые попадают в отделение интенсивной терапии. Если говорить о частотности данного заболевания, то оно встречается у 2 детей из 10 000 новорожденных.

Врачи напоминают, что заболевание довольно опасно тем, что может привести к летальному исходу. Причем уровень смертности достаточно высокий – порядка 13%.

Летальный исход становится возможен ввиду того, что во время заболевания очень часто происходят кровотечения. Именно они и становятся причиной гибели новорожденных.

Тромбоцитопения у новорожденных

Тромбоцитопения у новорожденных

Формы тромбоцитопении

В медицине принято выделять не только острую и хроническую форму, но и первичную, вторичную.

Рассмотрим более подробно первичные формы заболевания:

  1. Изоиммунные и аллоиммунные;
  2. Трансиммунные;
  3. Гетероиммунные;
  4. Идиопатическая;
  5. Иммунная;
  6. Аутоиммунная
  7. Эссенциальная

Теперь давайте поговорим о симптоматических формах заболевания. Это небольшая классификация. Главными причинами вторичных форм выступают острая асфиксия, перенесенные инфекционные и иммунодефицитные болезни, апластическая анемия.

Примечательно, что медики все чаще наблюдают именно иммунную основу формирования заболевания, при которой повреждается тромбоцит.

Таким образом, тромбоцитопения начинает развиваться у новорожденных спустя несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания. Причем совершенно неважно, какая именно инфекция поразила малыша.

Известны случаи, когда тромбоцитопения развивалась и у детей, перенесших ОРВИ. Также в медицинской практике встречались и случаи, когда причиной развития заболевания послужил прием определенных препаратов или даже прививка.

Отчасти именно поэтому некоторые родители выступают категорически против того, чтобы делать новорожденным какие-либо прививки.

Симптомы заболевания

Какие же именно симптомы могут навести на мысль, что у малыша развивается тромбоцитопения? Как ни странно, но эти проявления достаточно яркие.

Наиболее часто возникают кровоизлияния – это основная причина обращения родителей в клиники. Эти кровоизлияния происходят в слизистые оболочки. Иногда они также могут поражать и кожные покровы.

Есть еще один характерный и очень тревожный признак заболевания. Это кровотечения. Наиболее распространенными, разумеется, являются именно носовые кровотечения.

Хотя известны и такие случаи, когда родители обращались в клинику с жалобой на геморрагии ротовой полости. Другие виды кровотечений хоть и возможны, но при этом встречаются крайне редко.

Примечательно, что такие кровотечения крайне опасны, поскольку могут проходить без явных признаков. И поэтому молодые родители слишком поздно обращаются за помощью.

Следовательно, если вы заметили, что у вашего малыша внезапно появились кровоизлияния, немедленно обратитесь за помощью в ближайшую клинику. Помните, что своевременно оказанная помощь является залогом успешного лечения. В особенности, если речь идет о тромбоцитопении.

Лечение

Первое, что рекомендует доктор при диагностировании такого заболевания, это исключение из рациона продукты, которые в теории могут послужить причиной развития аллергии. Во время лечения крайне важно избежать аллергизации. Именно поэтому следует пересмотреть питание ребенка.

Первым этапом лечения является полный перевод малыша на донорское молоко. Им он должен питаться в течение нескольких недель.

Употребление молока матери возможно лишь под бдительным контролем доктора, который периодически должен назначать сдавать кровь на анализ количества тромбоцитов.

В более тяжелых случаях назначается специальная терапия с использованием медикаментозных препаратов. Иногда также рекомендуют и выполнение переливания тромбоцитарной массы.

Если говорить именно о вторичной форме, то в первую очередь необходимо произвести лечение основного заболевания, являющегося первичной причиной.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: