Тромбоэмболические осложнения

Статья
Фото

Тромбоэмболические осложнения

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) – распространенные явления различных болезней, травм или после хирургических операций.

Под термином ВТЭО подразумевают тромбозы глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА). ТГВ – это патологическое образование тромбов в глубоких венах, зачастую находящихся в ногах.

Тромбоэмболические осложнения

Тромбоэмболические осложнения

Проявляется он в основном болями и внезапными отеками конечностей. Опасным осложнением ТГВ является развитие тромбоэмболии – закупорки легочной артерии уже сформировавшимся тромбом.

По экспертной оценке 10% смертей происходят от ТЭЛА.

При неправильном лечении или его отсутствии образуется хроническая венозная недостаточность, которая сопровождается стабильным отеком конечности.

Тромбообразованию способствуют три основных фактора: нарушение кровотока, повышение свертываемости крови и микроскопическое повреждение сосудистой стенки.

На скорость кровотока влияют ограничения активной деятельности у людей, например постельный режим, длительные путешествия, авиаперелеты или езда в автомобиле.

Свертываемость крови происходит в ответ:

  1. на травму;
  2. кровотечение;
  3. оперативное вмешательство;
  4. острую инфекцию;
  5. обезвоживание;
  6. ожирение;
  7. злокачественное новообразование;
  8. неконтролируемую гормонотерапию;
  9. генетическую предрасположенность.

На развитие тромбозов, как правило, влияют различного характера травмы, оперативное вмешательство и роды.

ВТЭО в гинекологии и акушерстве

В гинекологии тромбоэмболические осложнения в послеоперационный период крайне распространены. Наиболее опасным считается инфарктная пневмония.

После онкогинекологических операций ТЭЛА становится главной причиной летального исхода. Частота возникновения тромбоэмболических осложнений после различных гинекологических операций составляет 20%.

В таблице приведены степени риска прогрессирования ВТЭО у больных, которым предстоит оперативное вмешательство:

[table id=22 /]

тромбоэмболические осложнения

Тромбоэмболические осложнения

В акушерском направлении у беременных и рожениц подчеркивают такие вероятные факторы образования тромбоэмболии:

  • возраст выше 35 лет;
  • родоразрешение (особенно экстренное кесарево сечение);
  • ожирение;
  • варикозное заболевание;
  • экстрагенитальная патология;
  • постельный режим, продолжительное путешествие в машине или самолете (более 6 часов);
  • катетеризация магистральных вен;
  • онкологические новообразования.

Как правило, эмболия легочной артерии определяется по присущим симптомам. Однако в некоторых ситуациях она протекает бессимптомно или нетипично, а в акушерстве клиническая картина и вовсе стерта.

Актуальные методы исследования при вынашивании ребенка на данный момент зачастую либо невозможно применить, либо они используются в экстренных случаях.

Не все роддома оборудованы необходимой современной аппаратурой и имеют возможность проводить лабораторные исследования.

Для диагностирования эмболии стоит прибегать и к консультации специалистов: хирурга, кардиолога – что не всегда выполнимо.

Поэтому стоит тщательно относиться ко всем переменам в организме, внимательно оценивая каждый симптом и возможные риски ТГВ и ТЭЛА, применяя соответствующие способы профилактики тромбоэмболических осложнений.

[ads-pc-2]

Универсальные методы диагностирования

Основные симптомы – тахикардия, отдышка, кашель, после которого в мокроте видны прожилки крови, повышенная температура тела больного.

Для точного подтверждения диагноза используют следующие методы диагностики:

  1. эхокардиографию (ЭхоКГ);
  2. рентгенографию;
  3. вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию легких;
  4. ангиографию легких;
  5. магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  6. компьютерную томографию (КТ).

На современном этапе развития медицины компьютерная томография – наиболее объективный способ определения тромба в легочных сосудах по мнению специалистов Европейского медицинского общества.

Пациентам с достаточной степенью риска возникновения тромбоэмболии достаточно использовать однодетекторную КТ, больным же с невысокой вероятностью применяют мультидетекторную КТ, которая позволяет определить диагноз на 100%.

Что же касается магнитно-резонансной томографии, то она соизмерима с монодетекторной КТ, но уступает мультидетекторной компьютерной томографии по своей диагностической значимости.

МРТ часто используется для осмотра беременных, поскольку не осуществляет лучевого облучения.

Первостепенным средством диагностики считается ЭхоКГ, так называемый распределительный метод обследования, поскольку он не может точно подтвердить эмболию, но способен ее исключить и направить диагностирование в конкретную сторону вовремя.

В ситуациях, при которых противопоказана компьютерная томография, используется вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легочных сосудов. У больных, относящихся к группе низкого риска ТЭЛА, при отрицательном результате сцинтиграфии исключается эмболия.

Ангиография легких безошибочно диагностирует ТЭЛА. Недавно этот метод был эталонным, теперь же он уступает мультидетекторной КТ.

Пациентам с ВТЭО не рекомендуется использовать ангиографию, поскольку она увеличивает риск смертности у нестабильных больных и повышает вероятность кровотечений после терапии тромболитиками.

[ads-pc-1]

Современная методика лечения

Применение антикоагулянтной терапии существенно понижает вероятность летального исхода и рецидивов эмболии у пациентов с возможной вероятностью ТЭЛА и тех, у кого диагноз уже подтвержден.

Для начальной терапии одобрено использование низкомолекулярного гепарина (НМГ) и нефракционированного гепарина (НФГ).

В основном назначают НМГ (подкожно), но больным с высокой степенью тромбоэмболического осложнения и при нарушении функции почек рекомендуют применять НФГ (внутривенно).

Преимущество НФГ заключается в быстром действии, что способствует моментальной реакции при развитии кровотечения. Но в то же время он вызывает привыкание.

В период же беременности при высоком уровне венозной тромбоэмболии назначают НМГ (второй и третий триместр) или же эноксапарин, дальтепарин, надропарин.

Прием низкомолекулярных гепаринов до начала родовой деятельности должен быть отменен как минимум за 24 часа до родоразрешения. Использовать эпидуральную анестезию или анестетики желательно только через сутки после введения последней дозы гепарина.

Ниже наглядно описана предварительная схема лечения беременных женщин:

[table id=24 /]
Обязательно после вынашивания плода, естественного родоразрешения или кесарева сечения с большой вероятностью возникновения тромбоэмболии проводится плановый осмотр у сосудистого хирурга. Не пренебрегайте осмотром и у терапевта, кардиолога, нефролога.

Дополнительное мероприятие при подозрении ТГВ – ношение компрессионного белья (чулок, колготок, гольфов). Компрессионный трикотаж изготавливают из полиамидных микроволокон.

Материал обрабатывают антибактериальной пропиткой, ионами серебра, которые не вызывают аллергию или дерматит и обладают защитной функцией.

Магазины ортопедического направления предлагают большой ассортимент продукции по цвету, размерам и моделям. Они грамотно проконсультируют при выборе трикотажа по поводу степени компрессии и подбора размера.

[ads-pc-1]

При высоком уровне подозрения на тромбоэмболию в качестве действенного метода назначают установку кава-фильтра.

На период родоразрешения, оперативного вмешательства или при терапии тромболитиками устанавливают временный противоэмболический фильтр.

При опасности отрыва тромба ставят постоянный кава-фильтр: в таком случае оторвавшийся тромб в сердце не попадет, а задержится установленным фильтром.

Профилактика тромбоза

К сожалению, одним из первых проявлений бессимптомного тромбоза бывает жизнеугрожающая эмболия легочной артерии. Поэтому важно предотвращать его возникновение.

Профилактика – это подвижный образ жизни и правильное питание без переедания, так как ожирение – первостепенный фактор, ведущий к развитию венозной тромбоэмболии.

Это также плановый осмотр, позволяющий вовремя выявить серьезные заболевания или злокачественные новообразования на начальном этапе. Гормональная терапия назначается только врачом-гинекологом, поскольку является одной из причин тромбоза.

И конечно, если болят и отекают ноги, без каких-либо причин возникла отдышка или боль в груди, то не стоит закрывать глаза на свое здоровье, а сразу обратиться к грамотным специалистам.

Только правильный диагноз и продуманное лечение позволят вам избежать тромбоэмболических осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: