Тромболитики

Статья
Фото
Тромболитики – это лекарственные препараты, обладающие способностью растворять тромбы. Синтез и первое применение этих препаратов в клинической практике произвели настоящую революцию в кардиологии и в медицине вообще.

С помощью тромболитиков удалось существенно снизить смертность от инфаркта миокарда, которая до этой эры достигала практически 90%.

Тромболитики что это такое

Тромболитики что это такое

Что такое тромбы?

Тромбы – это плотные сгустки крови, образующиеся в просвете кровеносного сосуда.

Поводом к их образованию служат любые повреждения внутренней оболочки сосуда, интимы, что происходит при:

  • Ранении сосуда.
  • Атеросклерозе.
  • Воспалительном процессе и в некоторых других ситуациях.

Тромбоциты воспринимают повреждение интимы как сигнал к запуску процесса свертывания крови. Они буквально «залепляют» дефект внутренней оболочки сосуда, образуя рыхлый тромб.

Затем к ним присоединяется белок фибрин, которой уплотняет тромб и делает его более прочным.

К чему приводит тромбоз?

Процесс тромбообразования – это палка о двух концах. С одной стороны, при повреждении сосуда в результате ранения образование тромбов является безусловным плюсом, поскольку оно не дает развиться опасному кровотечению.

С другой стороны, именно тромбы служат причиной опасных для жизни болезней и состояний, таких как:

  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Атеросклеротическая гангрена нижней конечности.
  • Мезентериальный тромбоз.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  1. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, развивается при попадании тромба в просвет артерий головного мозга. Вследствие этого развивается ишемия (кислородное голодание) участка мозга, а затем его гибель. Клиническая картина зависит от локализации повреждения и может включать параличи, нарушения чувствительности, потерю речи и зрения, психические расстройства, судороги и многое другое.
  2. Инфаркт миокарда – это гибель части сердечной мышцы из-за того, что сосуд, который ее питает, заблокирован тромбом. Проявляется невероятно сильной болью за грудиной, страхом смерти, падением артериального давления, одышкой, резкой слабостью, головокружением, иногда потерей сознания, тошнотой и рвотой.
  3. Атеросклероз артерий нижних конечностей часто сопровождается тромбозами. Ситуацию усугубляет мерцательная аритмия – нарушение ритма, при котором в сердце образуются тромботические массы, которые в любой момент могут «выстрелить» и попасть в любой орган. Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется резкой болью в ноге, бледностью кожи, исчезновением пульсации поверхностных сосудов стопы. Спустя некоторое время теряется чувствительность в пораженной конечности, а затем она начинает чернеть – развивается гангрена. Рекомендуем подробнее узнать о тромбах в левом желудочке сердца.
  4. Мезентериальный тромбоз – это острое нарушение кровообращения в кишечнике, обусловленное тромбом. Проявляется резкой болью в животе, тошнотой, жидким стулом с примесью крови. С каждым часом состояние пациента ухудшается, поскольку присоединяется перитонит, или воспаление брюшной полости.
  5. Тромбофлебит – это воспаление вен, сопровождающееся их тромбозом. Чаще развивается в глубоких венах нижних конечностей. Проявляется болью в голени и стопе, усиливающейся при ходьбе, отеком, покраснением кожи, могут быть общие симптомы в виде повышения температуры тела, слабости, потери аппетита.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии – наиболее грозное осложнение венозных тромбозов, в том числе тромбофлебита. На фоне полного благополучия развивается одышка, головокружение, слабость, боль в грудной клетке и падение артериального давления. Многие случаи тромбоэмболии заканчиваются смертью пациента.

Что делают тромболитики?

Механизм действия тромболитических препаратов двоякий.

С одной стороны, они активируют противосвертывающую систему крови, способствуя растворению имеющихся тромбов и препятствуя появлению новых.

С другой стороны, тромболитики проникают в толщу тромба и растворяют его. В результате тромб разрушается, и кровоток по пораженному сосуду восстанавливается.

Классификация тромболитиков включает три группы:

  • Препараты, влияющие на фибрин. К ним относится активированный человеческий плазмин, или фибринолизин.
  • Активаторы плазминогена. К этой группе относятся урокиназа, стрептокиназа, алтеплаза, тенектеплаза и другие.
  • Комбинированные препараты, оказывающие оба действия.

Сегодня тромболитики применяются в основном при остром инфаркте миокарда и ишемическом инсульте, реже – при тромбофлебитах и тромбоэмболии легочной артерии.

Тромболитическая терапия

Сегодня тромболитическая терапия занимает прочные позиции в стандартах оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда.

Однако учитывая дороговизну этих препаратов, а также целый ряд других факторов, тромболитики назначаются далеко не каждому.

Для начала тромболитической терапии необходимы следующие условия:

  • С момента появления симптомов заболевания прошло не более 3 часов.
  • Стабильное артериальное давление.
  • Отсутствие кровотечения или его риска.
  • Пациент не страдает язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Тромболитическая терапия начинается уже в машине скорой помощи. Препараты вводятся внутривенно в двух порциях: первое введение струйное, второе – капельное.

Четко установлено, что чем раньше пациент обратился за медицинской помощью и чем раньше началось введение тромболитиков, тем больше шансы на выживание и на последующее восстановление.

 Тромболитические средства

Тромболитические средства

Тромболитики снижают вязкость крови и тем самым повышают риск развития кровотечения. Поэтому существуют определенные противопоказания к их использованию:

  • Острое нарушение мозгового кровообращения, перенесенное в прошлом.
  • Большие травмы и хирургические вмешательства в течение последних 3 недель.
  • Желудочно-кишечное кровотечение в течение последнего месяца.
  • Тромбофилии, тромбоцитопения и другие нарушения свертываемости крови.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Неснижаемое артериальное давление выше 180 мм рт.ст.
  • Беременность.
  • Прием непрямых антикоагулянтов.

В некоторых случаях от применения тромболитических препаратов следует отказаться, даже если у пациента есть все показания к их применению.

Так, тромболизис нецелесообразен, если в течение получаса пациента доставят в больницу, где есть возможность провести экстренное стентирование коронарных артерий.

В этом случае достаточно назначить традиционные антиагреганты и антикоагулянты и как можно быстрее доехать до стационара.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: