Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Статья
Фото
Мегаколон – это патологическое увеличение длины и объема толстой кишки. Мегаколон у детей – это в большей степени врожденная аномалия. Если заболевание не лечить, то существует опасность возникновения очагового воспаления и, как следствие, атрофии слизистой оболочки.

Формы и причины заболевания

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Идиопатическая. Причина происхождения неизвестна, как и не установлены факторы, которые ее провоцируют.
  2. Если произошло органическое поражение нервных стволов, которые отвечают за снабжение органов и тканей нервами, то возникает нейрогенная форма мегаколона.
  3. Токсический мегаколон возникает при попадании в организм токсинов или же при приеме некоторых медикаментов.
  4. Существует эндокринная форма заболевания, которая возникает вследствие нарушений гормонального характера.
  5. При неврозах и некоторых психических заболеваниях может возникнуть психогенная форма мегаколона.
  6. Если имеется механическое препятствие в пищеварительном тракте либо находящихся слишком близко к нему органах брюшной полости, может развиться обструктивная форма.
  7. Генетическая аномалия, или болезнь Гиршпрунга – наследственная аномалия, при которой какая-то часть толстого кишечника не имеет нервных окончаний и поэтому не может сокращаться.

Детский мегаколон диагностируется крайне редко. Чаще всего это болезнь Гиршпрунга, немного реже встречается идиопатическая форма. У ребенка мегаколон представлен сильным утолщением стенки толстой кишки, при этом чем длиннее этот утолщенный участок и чем дальше он расположен, тем заболевание будет проходить тяжелее.

Сильно растянутая кишка не может нормально выполнять свою функцию – всасывать питательные вещества, формировать кал и удалять его анатомически естественным способом. Увеличенная кишка становится патологическим складом каловых масс, в результате в организме ребенка происходит их гниение и брожение, вследствие чего развивается эндогенная интоксикация.

Симптоматические проявления

Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, как сильно поражен кишечник. Если мегаколон возник у ребенка еще в утробе матери, то он будет проявляться в самом начале жизни малыша. Это невозможность самостоятельно опорожниться, увеличение окружности живота, метеоризм. Может наблюдаться каловая интоксикация организма. Возможна рвота, в которой обнаруживается примесь желчи. Опорожнить кишечник малышу можно только после очистительной клизмы или при помощи газоотводной трубки. Каловые массы ребенка имеют запах гнили, в них содержится слизь, кусочки пищи и кровяные взвеси.

Дети с таким диагнозом очень истощены, анемичны и имеют отставание в развитии. Из-за постоянных запоров брюшная стенка истончается, становится дряблой. Появляются симптомы “лягушачьего живота”.

Подобные изменения не могут не влиять на весь организм ребенка. При мегаколоне грудная клетка ребенка изменяет свой размер и форму, эти изменения влекут за собой одышку, тахикардию и цианоз. Если провести электрокардиограмму, то будут видны изменения. Дети с мегаколоном чаще своих сверстников болеют бронхитами и пневмонией.

Осложнениями мегаколона могут быть симптомы дисбактериоза и кишечной непроходимости. Тяжелые осложнения болезни могут проявляться в виде сильных поносов, постоянной рвоты, может произойти прободение толстой кишки.

Диагностические мероприятия

Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз в первые недели жизни малыша. Родители и сами могут заметить нарушения в перистальтике ребенка, и при малейших изменениях они должны проконсультироваться с врачом, откладывать посещение врача не стоит. Нельзя ждать и думать, что проблема пройдет сама по себе – это совершенно исключено. Сначала ребенка осматривает педиатр, при необходимости подключается эндокринолог, гастроэнтеролог и хирург.

Обязательно надо будет сдать анализ крови и мочи, сделать тест на нормальную работу почек и печени, сдать бакпосев кала на дисбактериоз. Понадобится ирригоскопия и колоноскопия. Для того чтобы оценить длину измененного участка кишечника, надо провести контрастную рентгенографию. Следует сделать томографию других органов брюшины, а при необходимости – генетические тесты на наследственные заболевания.

Методы терапии

Если болезнь в легкой форме, то она подвергается консервативному лечению. Это могут быть клизмы, свечи, лечебная гимнастика, диета. Если при средней тяжести заболевания консервативное лечение не принесло результата, то нужно делать колостомию. Эту операцию лучше всего проводить, когда ребенку исполнится 2-3 года. При тяжелых формах заболевания консервативное лечение не назначается, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Рекомендуемый возраст – 1 год, затем через 2 месяца проводится радикальная операция. Самыми распространенными методами хирургического лечения признаны методы Соаве, Хиатта и Дюамеля.

Консервативное лечение подразумевает следующее:

  1. Нужно, чтобы кишечник освобождался регулярно. Для этого пациенту рекомендуется больше есть продуктов, которые усиливают перистальтику. К ним относятся кисломолочные продукты, свекла, яблоки, чернослив, овсянка и т.д.
  2. За 15 минут до приема пищи следует делать массаж живота, также очень полезны физические упражнения, которые укрепляют мышцы пресса.
  3. Хороший эффект дает регулярный прием растительного масла. Дошкольникам и школьникам нужно съедать по 1 ст.л. в день, малышам – по 1 ч.л. При мегаколоне принимать слабительные средства нельзя, их не назначают. Те пациенты, которые занимаются самолечением и все-таки их принимают, отмечают, что им приходится постоянно увеличивать дозу, что в результате только усложняет течение болезни.
  4. Нужны регулярные клизмы с водой комнатной температуры, потому что теплую жидкость кишечник активно всасывает, при этом симптомы интоксикации усугубляются, и состояние больного становится хуже.
  5. При необходимости назначают антибактериальную терапию.

Прогноз выздоровления

Если диагноз поставлен вовремя, и лечение проводилось грамотно, то в целом прогноз будет благоприятный. И оперативное вмешательство, и консервативная терапия способы вернуть кишечнику все его функции, после чего и взрослый, и ребенок будут жить полной жизнью. Но если патологию игнорировать, то запоры могут привести к непроходимости кишечника, из-за чего организм будет отравляться каловыми массами, и может возникнуть перитонит. При таком раскладе очень высок риск летального исхода.

Что касается профилактических мер, то они заключаются в правильном и сбалансированном питании, в употреблении в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, а также в регулярном посещении врача, особенно если имеются проктологические проблемы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: