Симптомы, диагностика и методы лечения гепатита А

Статья
Фото

Организм человека ежедневно подвергается атаке вирусов и бактерий. Барьером, предотвращающим заражение, является иммунная система. Но, к сожалению, ей не под силу справиться с некоторыми видами микроорганизмов. Одним из наиболее коварных и в то же время безобидных считается вирус гепатита А (ВГА). Это заболевание распространено в мире и опасно тем, что имеет бессимптомный период, во время которого происходит заражение окружающих.

После перенесения заболевания у взрослых и детей вырабатываются антитела против вируса гепатита А, благодаря чему развивается пожизненный иммунитет. Заболевание затрагивает все слои населения: беременных женщин, детей, взрослых, работников медицины. Лечить ВГА следует под контролем врача.

Развитие заболевания и группы риска

Проникновение вируса в организм человека происходит через ротовую полость. В ходе процесса пищеварения возбудитель внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки, оставляя на этом участке повреждение, которое переходит в воспалительный процесс. «Цель» вируса — гепатоциты (клетки печени), проникнуть в которые он может только через кровь. Его пребывание в крови называется вирусемией.

После проникновения вируса с током крови в печень начинается процесс его размножения в клетках печени и макрофагах (клетках Купфера). Это приводит к структурным и функциональным изменениям органа. Сначала наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, холестаз (застой желчи), повышение содержания в крови билирубина. Вирусные частицы — вирионы — попадают в тонкий кишечник через желчевыводящие пути, а после — экскретируются с калом.

Организм ребенка в большинстве случаев иначе реагирует на инфицирование. Проявление признаков может быть настолько незначительным, что у родителей даже не возникают подозрения о наличии заболевания у чада. Сглаженное течение может закончиться выздоровлением ребенка без лечения, но формирование иммунитета неустойчивое, что не является гарантией устойчивости организма против вируса в будущем.

ребенок болеет

Заболевание гепатитом А имеет сезонный характер. Наиболее часто инфицирование наблюдается в летнее и осеннее время. Появление вспышек инфекции связывают с занесением вируса из эндемичных территорий. Наиболее подвержены заражению:

  1. Дети в возрасте от 6 до 14 лет.
  2. Работники торговли.
  3. Военнослужащие.
  4. Люди, имеющие тесный контакт с зараженным человеком на любой стадии заболевания.
  5. Медицинские работники (особенно инфекционных отделений).
  6. Воспитатели дошкольных учреждений и школьные учителя.

Симптомы ВГА

Симптомы гепатита А на этапе размножения вируса отсутствуют. Это инкубационный период, он длится от 14 до 50 дней. Начинается с момента заражения до возникновения симптомов инфицирования. Следующий период заболевания носит название продромального, или дожелтушного. Его длительность составляет от трех дней до двух недель. Именно в это время происходит проявление симптомов заболевания, против которого борется организм.

Определенные признаки преобладают в большей степени, поэтому этот период разделяют на группы:

  1. Астено-вегетативная: наличие бессонницы у взрослых, проявление слабости, снижение работоспособности, апатия или раздражительность.
  2. Диспептическая: снижение аппетита (анорексия), тошнота, рвота, отрыжка, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, изменение формы стула.
  3. Лихорадочная (катаральная): наблюдается острое течение заболевания, наиболее часто встречаемая форма. Значительное повышение температуры тела, проявления ринита, ощущения першения в горле, слабость, тошнота, рвота, боли в области правого подреберья.

Отличительным симптомом вирусного гепатита А у ребенка является увеличение размеров печени в дожелтушном периоде. Об окончании этого периода говорит изменение цвета мочи (урина становится темно–коричневой из-за высокого содержания уробилина) и кала (приобретает белую окраску — ахолический).

Признак начала желтушного периода — иктеричность (пожелтение) кожных покров и склер. В этом периоде наблюдается снижение температуры тела, катаральные признаки (першение в горле, ринит) уменьшаются, прекращается тошнота и рвота. Но некоторое время сохраняются слабость тела и снижение аппетита. Развитие периода желтушности занимает от трех до пяти дней, следующие пять-десять дней состояние организма стабильное (без изменений), и только потом начинается обратное развитие симптомов.

Окончание заболевания — период реконвалесценции. Характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. Все проявления исчезают, организм начинает приходить в норму. Для полного восстановления здоровья требуется от трех до шести месяцев. В этот период могут сохраняться дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, особенно после употребления жирной и тяжелой для усвоения пищи, быстрая утомляемость, зуд кожных покров. Применяется симптоматическое лечение.

Отличия у детей

Организм ребенка переносит ВГА легче, чем организм взрослого. Более чем в 50 % случаев констатируется легкая форма заболевания, для которой характерны повышение температуры тела, увеличение размеров печени: легкая тошнота, рвота встречаются редко. Сохраняется порядок проявления периодов заболевания. Размеры печени ребенка приходят в норму через месяц.

Гепатит А средней формы тяжести наблюдается в 30 % случаев. При проведении перкуссии и пальпации определяется увеличение селезенки и печени. Возникают болезненные ощущения в области правого подреберья, в течение двух недель сохраняются проявления интоксикации. Кожные покровы и склеры ребенка иктеричны. Восстановление размеров печени занимает 1,5–2 месяца.

Редко встречается тяжелая форма болезни. Отмечаются выраженные признаки интоксикации, желтушности, слабости. Наблюдается отказ ребенка от пищи, поведение становится апатичным, депрессивным. Появляются кровотечения из носа, аритмия, высыпания на коже, головная боль.

Среди детей встречается безжелтушная форма гепатита А (в 20 % случаев). Признаки интоксикации сохраняются не более пяти суток, все остальные проявления — как при легкой форме. Признаком таковой является значительное увеличение размеров печени.

Наиболее загадочной формой является субклиническая. Симптомы гепатита А у детей отсутствуют полностью. Состояние ребенка не вызывает никаких подозрений. Единственным способом выявить наличие заболевания является проведение лабораторных анализов.

Диагностика и лечение ВГА

После появления симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Диагностика и лечение гепатита А проводится врачом-инфекционистом, оно существенно не отличается у беременных женщин, детей и взрослых. Существует ряд методов обследования для постановки диагноза.

Врач определяет границы печени, состояние желудочно-кишечного тракта, проводит осмотр больного, устанавливает степень иктеричности. Также назначаются лабораторные исследования крови и мочи на наличие прямого и непрямого билирубина, анализ на наличие аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ). При инфицировании их уровень увеличивается в 10–15 раз, что говорит о разрушении клеток печени. Для определения типа вируса гепатита проводится тест на маркер.

При получении данных, подтверждающих наличие заболевания, пациент госпитализируется в инфекционное отделение. Лечить его начинают с назначения диеты 5 стола и строгого постельного режима. Назначаются препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы), снимается общая интоксикация организма. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

При соблюдении всех рекомендаций врача лечение гепатита А заканчивается благоприятным исходом: структура и функции печени полностью восстанавливаются.

беременная на приеме

Беременные женщины также восприимчивы к данному вирусу. Возможны различные виды протекания заболевания. Наиболее опасным последствием для женщины может быть самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды. Лечить гепатит А нужно под строгим контролем врача-гинеколога и инфекциониста. Женщины с данным заболеванием более подвержены развитию токсикоза.

Профилактика

Защитить себя полностью против инфицирования вирусом практически невозможно. ВГА одинаково подвержены все слои населения. Соблюдение норм гигиены, употребление только очищенной воды может значительно снизить риск заражения. Особой осторожностью должны отличаться женщины в период беременности.

На сегодняшний день существует довольно эффективная вакцина против ВГА, способная защищать организм в течение 7–10 лет. Особо рекомендуется проведение прививок следующим группам населения:

  1. Медицинским работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам общественного питания.
  3. Учителям младших классов и воспитателям дошкольных учреждений.
  4. Детям, проживающим в эндемичных регионах.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: