Симптомы, лечение и возможные осложнения холецистита

Статья
Фото

Холецистит есть не что иное, как заболевание воспалительного характера, поражающее желчный пузырь (ЖП). Следствием болезни является изменение состава желчи и нарушение работы пищеварительной системы. Воспалению может быть подвержен не только сам желчный пузырь, но и его протоки, по которым секрет поступает в тонкий кишечник. Это может привести к затруднению оттока желчи и застойным процессам, провоцирующим желчнокаменную болезнь. Отвечая на вопрос, «что такое холецистит», следует рассказать о формах заболевания.

1) Острая форма. В 90% случаев сопровождается интенсивным образованием камней в желчном пузыре, воспалением его стенок и протоков. Протекает тяжело и характеризуется сильными болевыми ощущениями. Как правило, провоцируется повышением содержания холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчи, поступающей в желчный пузырь из печени. Избытки этих веществ оседают на внутренних стенках органа в виде хлопьев. При длительном застое желчи они формируются в твердые образования (камни), которые не растворяются и не выводятся в кишечник.

Опасность представляют крупные камни, которые могут закупорить собой желчный проток. Восстановить ток желчи в таких случаях можно только хирургическим путем. При острой форме заболевания воспалительный процесс может затрагивать не только сам желчный пузырь, но и соседние с ним ткани и органы. Осложнения в первую очередь затрагивают печень и поджелудочную железу (холецистопанкреатит, абсцесс печени).

холецистит

2) Хроническая форма. Очень часто берет свое начало в детстве, после чего прогрессирует в течение многих лет. Редко сопровождается образованием камней в ЖП (в 10% случаев), но может перейти в острую форму в любой момент. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется находиться под наблюдением врача.

Хроническая форма холецистита характерна изменением состава желчи из-за неправильной работы печени или присутствия в организме носителя микроорганизмов-паразитов. Опасность представляет непредсказуемость заболевания. Оно может протекать бессимптомно, а затем обостриться в течение нескольких недель.

Причины

К наиболее часто встречающимся причинам холецистита можно отнести:

  • неправильную форма желчного пузыря (наличие перетяжек, изгибов и перегородок, обусловленных генетическими факторами);
  • желчнокаменную болезнь;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • аллергию на некоторые виды пищи;
  • гормональные расстройства (в том числе вызванные приемом гормональных препаратов);
  • расстройства психики, стресс, депрессия;
  • прием отдельно взятых лекарственных средств (например: Клофибрат, Циклоспорин, Октреотид);
  • употребление большого количества жареной, жирной пищи;
  • беспорядочный режим питания;
  • инфекцию, попавшую в ЖП (вирусы, бактерии, паразиты).

Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в желчный пузырь не только через желчный проток, но также через лимфу и кровь. Инфекция долгое время не дает о себе знать, но впоследствии может нарушить двигательную функцию органа, вплоть до его «отключения».

Рассматривая острую форму холецистита, следует отметить, что она почти всегда начинается с повреждений стенок ЖП, вызванных застоем желчи. Орган становится более восприимчивым к возбудителям инфекции, которыми становятся кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и стрептококки. Спровоцировать развитие острого холецистита и вызвать усугубление ситуации могут: гастрит, дискинезия, желчная болезнь.

Симптомы

1) Симптомы при острой форме холецистита проявляются в первые несколько дней после начала воспалительного процесса. К ним можно отнести:

  • боль в правом подреберье (в виде приступов);
  • повышение температуры тела (может достигать 39-40 градусов);
  • тошноту, рвоту;
  • нарушения стула (запоры, вздутие живота);
  • учащение пульса;
  • признаки желтухи (пожелтение кожи и белков глаз).

Если сразу же после появления первых симптомов обратиться к врачу, последствия от холецистита будут минимальны. Данная форма заболевания имеет малую вероятность развития осложнений и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Главным фактором при ее лечении является медикаментозная или оперативная помощь и устранение последствий интоксикации.

2) Для хронической формы холецистита характерны несколько иные симптомы, но они схожи с вышеперечисленными. Данная форма заболевания протекает медленно и может обостряться при употреблении жареной, жирной и острой пищи, алкоголя, газировки и т. д. Также провоцирующими факторами становятся стресс, переохлаждение, тяжелые нагрузки и инфекционные болезни. В таких случаях холецистит проявляет себя такими симптомами:

  • тупая боль в области правого подреберья (может отдавать в правое плечо, лопатку, ключицу);
  • тошнота, рвота, горечь во рту;
  • чувство распирания в правом боку (усиливается при тряске);
  • нарушения стула (запоры, вздутие живота).

Желтуха при хроническом холецистите встречается редко. Температура тела пациента также в большинстве случаев не превышает норму. Нередки случаи, когда пациенты не страдают от горячки даже при течении гнойного холецистита. Симптоматика проявляется болями в области печени и нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта. Однако, при отсутствии лечения заболевание может давать о себе знать такими симптомами:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • кожный зуд (реакция рецепторов кожи на желчные кислоты, попадающие в кровь);
  • аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке);
  • у женщин — синдром предменструального напряжения (за несколько дней до менструации появляется отечность лица, кистей рук и ног, головные боли).

Если пациент, помимо холецистита, страдает от вегетососудистой дистонией, он может испытывать ряд неврологических симптомов. Среди них встречаются: учащение сердцебиения, потливость, головокружение, головная боль, нарушения сна, перепады настроения, быстрая утомляемость.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз «холецистит» и установить его форму, как правило, применяют такие методы диагностики.

  1. Общий анализ крови. Установить с его помощью характер заболевания не представляется возможным, но по его результатам можно выявить наличие воспалительных процессов.
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет определить уровень билирубина, холестерина, трансаминаза и щелочной фосфатазы. Для холецистита характерно повышенное содержание этих веществ.
  3. Общий анализ мочи. На заболевания ЖП и печени может указать лишь косвенно, но является одним из самых простых анализов и потому может быть применен, как вспомогательный.
  4. Исследование кала на наличие паразитов. Позволяет получить информацию о причине заболевания в тех случаях, когда холецистит носит инфекционный и паразитарный характер.
  5. Исследование желчи. При воспалении ЖП желчь мутная, с примесями слизи и хлопьями. Анализ напрямую указывает на источник воспалительного процесса, если таковым являются паразитарные микроорганизмы, попавшие в ЖП извне.
  6. Исследование кала на эластазу. Применяется в тех случаях, когда у пациента есть подозрение на развитие панкреатита.
  7. Анализ крови на лямблиоз. Позволяет оценить состояние иммунной системы и ее способность реагировать на воспаление.

К инструментальным средствам диагностики холецистита относят:

1) Ультразвуковое исследование брюшной полости. При прогрессирующем воспалении желчного пузыря стенки органа, как правило, утолщаются до 4 и более миллиметров. Это фиксируется аппаратом УЗИ наряду с прочими деформациями ЖП и наличием в нем твердых образований — камней. Для того чтобы диагностировать у пациента дискинезию, УЗИ проводится после приема желчегонной пищи.

Это позволяет осуществить мониторинг работы ЖП и выявить нарушения в его работе. Одним из достоинств УЗИ является отсутствие противопоказаний к его использованию. Такой метод не может навредить здоровью и применяется даже в отношении беременных женщин и маленьких детей.

2) Дуоденальное зондирование (многофракционное). Применяется в тех случаях, когда пациент не страдает от желчекаменной болезни. С помощью этого метода можно определить тип секреции ЖП: нерегулярный, гиперсекреторный или гипосекреторный. Также зондирование помогает выявить нарушения сократительной функции желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. В случаях с инфекционным поражением ЖП указывает на активность бактериальной флоры органа.

3) Рентгенологическое исследование. С его помощью можно выявить желчные камни, если таковые имеются. К сожалению, анализу подлежат только те камни, которые обладают рентгеноконтрастными свойствами.

4) Радиоизотопный метод исследования печени. Позволяет оценить состояние печени и ее поглотительно-выделительную способность. Причина воспаления ЖП часто кроется в печеночной дисфункции и повышении содержания холестерина в желчи.

5) Компьютерная томография. Является самым дорогостоящим, однако весьма информативным методом диагностики холецистита. Применяется в тех случаях, когда поставить диагноз иными способами не представляется возможным.

Кроме того, в процессе обследования могут быть использованы фиброэзофагогастродуоденоскопия и электрокардиография. Последняя применима только к тем пациентам, которые, кроме холецистита, имеют проблемы с сердцем и могут быть подвержены осложнениям.

Лечение

Задачей терапии, направленной на лечение холецистита, является ликвидация воспалительного процесса в желчном пузыре. Если диагностика выявила наличие болезнетворных бактерий, пациенту, как правило, назначается прием антибиотиков. Их выбор остается за врачом после оценки состояния пациента.

Для того чтобы привести в норму функционирование желчевыводящих путей и ликвидировать боль, могут быть назначены такие препараты:

  1. Риабал.
  2. Папаверин.
  3. Но-шпа.
  4. Мебеверин.
  5. Платифиллин.
  6. Баралгин.
  7. Анальгин.

Последние два препарата являются анальгетиками и применяются только в качестве сиюминутного средства для устранения боли. Для лечения и длительного использования они не предназначены. Если у пациента наблюдается признаки гипотонии ЖП, ему назначают желчегонные препараты и Холензим. Допустимо это только в тех случаях, когда в желчном пузыре отсутствуют конкременты. Кроме того, для нормализации тока желчи используют фитотерапию, речь о которой пойдет ниже.

Если в желчи были выявлены микролиты, а сам ЖП подвержен гипотонии и холестатическому синдрому, могут быть применены препараты с содержанием желчных кислот. Терапия с их использованием длится от одного до трех месяцев под наблюдением врача.

В качестве профилактики и легких средств против холецистита могут быть назначены препараты-гепатопротекторы. Самыми распространенными из них являются:

  1. Гепабене (комбинированное средство на фитооснове, содержащее экстракты плодов расторопши пятнистой и дымянки лекарственной).
  2. Хофитол (имеет в составе экстракт из листьев полевого артишока).

Фитотерапия

Самым безопасным способом лечения холецистита и печени можно назвать терапию с использованием лечебных растений. По эффективности она не всегда может сравниться с медикаментозным лечением, но в отличие от него она обладает минимальным числом побочных эффектов. В качестве средств для устранения воспаления в желчном пузыре хорошо себя зарекомендовали такие настои из:

  1. Зверобоя и бессмертника. Цветы и траву растений соответственно заливают кипятком, держат на слабом огне и процеживают. Затем отвар отстаивается и принимается до еды на протяжении нескольких месяцев.
  2. Кукурузных рылец, которые заливаются водой, кипятятся и после отстаивания употребляются перед едой на протяжении месяца.
  3. Цветков пижмы, мяты и шиповника. После приготовления отвар следует процедить и настоять несколько часов. Как и прочие аналогичные средства, он принимается перед едой в течение нескольких месяцев.

травы

Несмотря на простоту такого лечения, оно может восстановить часть утраченных функций ЖП. Народные средства повышают интенсивность выделения желчи, понижают ее вязкость, а также обладают противовоспалительным эффектом. Назначают их в период ремиссии, так как для использования при острой форме холецистита они противопоказаны.

Питание

Особую роль в процессе профилактики, лечения и реабилитации до, после и во время холецистита играет рацион пациента. Некоторые продукты могут спровоцировать развитие патологии и не рекомендуются к приему лицам, имеющим проблемы с работой ЖП и печени. К ним в первую очередь относятся:

  1. Копчености всех видов.
  2. Жареное мясо (в особенности — свинина, баранина, домашняя птица).
  3. Колбасы (всех видов).
  4. Жирная рыба (в особенности — жареная).
  5. Сладости, содержащие кремы (пирожные, торты и т. д.).
  6. Майонез и прочие субстанции, повышающие кислотность желудка.
  7. Некоторые виды сырых овощей (чеснок, лук, редис, редька).
  8. Бобовые культуры (горох, фасоль).
  9. Газировка (в том числе и пиво).
  10. Какао, кофе, шоколад.
  11. Алкоголь всех видов.

В периоды обострения заболевания перечисленные продукты должны быть однозначно исключены из рациона. Впрочем, при наличии проблем с желчным пузырем большинство пациентов сами не спешат принимать их в пищу. Дело в том, что после употребления такой пищи резко усиливаются болевые ощущения, в особенности — при воспалении желчных протоков.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или неправильно избранных методах терапии холецистит может повлечь за собой ряд осложнений:

  • панкреатит;
  • перихолецистит;
  • холангит;
  • дуоденит;
  • гепатит реактивного типа.

Кроме того, воспалительный процесс с желчного пузыря может перекинуться на соседние органы и ткани. В особенности это касается печени, находящейся в близости от ЖП, на которой он закреплен. В таких случаях боль из правого подреберья частично перемещается влево и охватывает весь брюшной пояс. Человек начинает испытывать затруднения при передвижении и любой резкий поворот торса влечет за собой боль.

Такие симптомы свидетельствуют о массивном воспалении внутренних органов, и затягивать с походом в больницу при их возникновении не стоит. Если вовремя не начать лечение холецистита, человек может потерять свою трудоспособность и вынужден будет навсегда изменить свой образ жизни. Если же заболевание носит острый характер (или хронический в момент ремиссии), дело может закончиться операцией, а иногда и летальным исходом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: