Почему возникает и как проявляется капиллярная гемангиома

Статья
Фото
Капиллярная (простая) гемангиома – доброкачественное, сосудистое новообразование, развивающееся из мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Она не малигнизируется и не перерождается в рак. Несмотря на это, заболевание представляет опасность для здоровья ввиду высокого риска поражения различных органов (глаз, органов слуха). Гемангиома чаще диагностируется у девочек первого года жизни, включая новорожденных. Код по МКБ-10 этой патологии – D18.1.

Гемангиома чаще диагностируется у девочек первого года жизни, включая новорожденных

Гемангиома чаще диагностируется у девочек первого года жизни, включая новорожденных.

Классификация заболевания

Опухоли бывают мелкими, крупными и обширными. Они могут расти быстро, медленно или вовсе не увеличиваться в размере. Капиллярные новообразования бывают плоскими, бугристо-уплощенными и бугристо-узловыми. Наряду с простыми гемангиомами выделяют кавернозные (представляют собой узел, расположенный под кожей или в области лимфоузлов), смешанные (образованы элементами сосудистой стенки и соединительной тканью) и комбинированные.

Способы диагностики

При наличии образования на коже нужно обратиться к педиатру или сосудистому хирургу. Для постановка диагноза понадобятся:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Внешний осмотр кожных покровов.
  3. Физикальный осмотр.
  4. Термометрия (изменение местной температуры). Проводится с помощью термопары. Это прибор, состоящий из датчика и электродов. При наличии гемангиомы в области новообразования температура повышена ввиду густой сети капилляров.
  5. Термография (тепловое излучение с помощью инфракрасной камеры).
  6. УЗИ.
  7. Измерение скорости кровотока. На экране выявляются мелкие зоны с повышенной эхогенностью.
  8. Общие клинические анализы.
  9. Компьютерная томография. Проводится для оценки состояния внутренних органов.
  10. МРТ.
  11. Ангиография.
  12. Биопсия (взятие фрагмента пораженной ткани).
  13. Цитологический анализ.
  14. Коагулограмма (оценка свертывающей способности крови).

При локализации гемангиомы рядом с глазами может понадобиться консультация офтальмолога.

Причины

Точные причина появления на теле гемангиомы не установлены. Возможными факторами риска являются:

  1. Нарушение процесса образования капилляров во внутриутробном развитии из мезенхимы. В основе образования опухоли лежит отсутствие инволюции (обратного развития) мелких, незрелых сосудов после формирования органов.
  2. Нарушение процесса развития зачатков сосудов в области эмбриональных щелей. Последние представляют собой участки будущей локализации органов.
  3. Проникновение клеток эндотелия матки в сосуды плода. Сперва это приводит к задержке ангиогенеза (образования сосудов), но после родов капилляры начинают сильно разрастаться.
  4. Вынашивание более 2 плодов.
  5. Повреждение плода во время родов. Это возможно при неправильном ведении родов, оказании акушерских пособий и при узком тазе.
  6. Большие размеры плода. Могут привести к гипоксии и образованию опухоли в области головы.
  7. Затянувшиеся или слишком быстрые роды.
  8. Эклампсия (тяжелый гестоз). При ней резко повышается давление, что чревато потерей сознания и гипоксией плода.
  9. Воздействие токсических веществ на плод. Это могут быть составляющие табачного дыма, лекарства, химикаты, которые представляют угрозу для жизни и развития плода.
  10. Поздние роды (после 40 лет).
  11. Недоношенность.
  12. Фетоплацентарная недостаточность.
  13. Перенесенные в 1 триместре вирусные заболевания.
  14. Нарушение гормональной регуляции.
Точные причина появления на теле гемангиомы не установлены. Возможным фактором риска явлется вынашивание более 2-х плодов

Точные причина появления на теле гемангиомы не установлены. Возможным фактором риска явлется вынашивание более 2-х плодов.

Когда обращаться к врачу

Посетить врача нужно в том случае, если после рождения ребенка у него на теле появилось безболезненное, эластическое, с неровными краями, дольчатое, бугристое и возвышающееся над здоровой кожей новообразование красного или малинового цвета.

Лечение

Лечение капиллярных гемангиом бывает медикаментозным, малоинвазивным и радикальным (хирургическим). Выбор метода зависит от локализации опухоли, ее размера и возраста больных. Терапия может не проводиться вовсе. Это возможно при простой локализации новообразования, отсутствии симптомов и осложнений со сторон близлежащих органов.

В данном случае требуется выжидательная тактика. Больные должны находиться под наблюдением врача. Лечению подлежит гемангиома глаза, шеи, ротоглотки, дыхательных путей, ушей и слюнных желез. Удаление опухоли возможно при изъязвлении и в случае выраженного косметического дефекта.

Лечение капиллярных гемангиом бывает медикаментозным, малоинвазивным и радикальным (хирургическим)

Лечение капиллярных гемангиом бывает медикаментозным, малоинвазивным и радикальным (хирургическим).

Лечение консервативными методами

Если обнаружена капиллярная гемангиома, то возможны следующие методы консервативного лечения:

  1. Применение лекарств (препаратов на основе пропранолола или тимолола, системных кортикостероидов, цитостатиков, противоопухолевых средств).
  2. Наложение на новообразование давящей повязки.
  3. Рентгенотерапия (воздействие ионизирующим излучением). Применяются при опухолях со сложной локализацией (в области глазницы).
  4. Применение сверхчастотного магнитного поля. Эффективно при гемангиоме в труднодоступных местах и при обширном поражении тканей.
  5. Криодеструкция (применение жидкого азота). Наиболее частый метод лечения. На капилляры воздействуют низкой температурой, на фоне чего опухоль исчезает. Требуется 1-3 сеанса для полного удаления новообразования. Между ними делается перерыв несколько дней. Преимуществами криотерапии являются простота, безопасность, высокая эффективность, доступность, низкая вероятность кровотечения, максимальное щажение тканей и быстрая реабилитация.
  6. Лазерная терапия. Применяется при поражении кожи у взрослых и детей поверхностными и глубокими гемангиомами размером менее 2 см.
  7. Применение склерозирующих веществ. Для разрушения сосудов опухоли и каверн чаще всего применяется спирт. Подобное лечение эффективно при капиллярных и кавернозных новообразованиях с небольшим косметическим дефектом.
  8. Электрокоагуляция (разрушение красного пятна при помощи электрического тока).
Лазерная терапия применяется при поражении кожи у взрослых и детей поверхностными и глубокими гемангиомами размером менее 2 см

Лазерная терапия применяется при поражении кожи у взрослых и детей поверхностными и глубокими гемангиомами размером менее 2 см.

Метод назначается врачом.

Удаление капиллярных гемангиом хирургическим путем

При новообразованиях на полуоткрытых поверхностях тела возможно радикальное лечение (удаление опухоли с захватом окружающих тканей). Операция проводится под общим наркозом. Хирургическое лечение не проводится при гемангиомах в области лица (на носу, в области глаз) ввиду слабого косметического эффекта. После операции остаются рубцы.

Осложнения

Последствиями гемангиомы могут быть:

  1. Прорастание окружающих органов.
  2. Трудности при глотании (в случае поражения горла).
  3. Компрессия (сдавливание) спинного мозга. Данное состояние проявляется двигательными нарушениями.
  4. Поражение мышц и костной ткани.
  5. Поражение правой доли печени, почек и других внутренних органов.
  6. Анемия.
  7. Малигнизация. Наблюдается редко.
  8. Образование грубых рубцов на коже.
Последствием гемангиомы может стать анемия

Последствием гемангиомы может стать анемия.

Гемангиома у новорожденных на кожных покровах

Опухоль чаще всего выявляется у грудничков, реже через 2-3 месяца после рождения. Гемангиомы у новорожденных имеют следующие отличительные признаки:

  • локализуются преимущественно в области затылка, на лице, гениталиях, груди, шее и конечностях;
  • безболезненные;
  • плоские или возвышающиеся;
  • величиной от 1 мм до 10-15 см;
  • единичные или множественные;
  • с четкой температурной асимметрией;
  • растут в ширину и вглубь;
  • легко травмируются и могут кровоточить;
  • горячие на ощупь.

Опухоль начинается уменьшаться ближе к подростковому возрасту или в промежутке от 1 до 5 лет. У таких детей новообразование начинает бледнеть в центре, а затем исчезает полностью. Этот процесс может длиться несколько лет. Капиллярная гемангиома у детей при отсутствии осложнений не проявляется болью, зудом, повышением температуры и другими симптомами.

Патология внутренних органов

При прорастании опухоли и в случае множественных новообразований возможно поражение следующих органов:

  • позвоночника;
  • мышц;
  • костей;
  • печени;
  • почек;
  • селезенки.

Лечение гемангиомы внутренних органов

Лечение гемангиомы внутренних органов хирургическое. Если сосудистое новообразование расположено глубоко и не может быть удалено малоинвазивными способами, то возможна эмболизация артерий, питающих гемангиому, и хирургическое иссечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: