Развитие гемангиомы на голове у новорожденных детей

Статья
Фото
Гемангиома у новорожденных на голове является доброкачественной опухолью, которая развивается из клеток сосудистой ткани. Гемангиомы часто рассасываются самостоятельно, без предварительного лечения медикаментозными средствами.

Основная причина появления новообразования – изменение в строении сосудов на этапе внутриутробного формирования плода. Опухоль у ребенка располагается на слизистых оболочках лица, коже головы, в анальной зоне, на спине и нижних конечностях. Размеры опухоли непостоянны, а цвет может меняться от синюшного оттенка к фиолетовому.

Опухоль у ребенка располагается на слизистых оболочках лица, коже головы, в анальной зоне, на спине и нижних конечностях. Размеры опухоли непостоянны, а цвет может меняться от синюшного оттенка к фиолетовому

Опухоль у ребенка располагается на слизистых оболочках лица, коже головы, в анальной зоне, на спине и нижних конечностях. Размеры опухоли непостоянны, а цвет может меняться от синюшного оттенка к фиолетовому.

Различают несколько видов гемангиом:

Если во время беременности будущая мать принимает некоторые лекарства, высока вероятность появления опухоли на голове у грудничка.

На возникновение новообразования оказывают влияние: обострение эндокринных процессов в организме женщины, дефект плаценты, преэклампсия, вирусные заболевания.

Механизм развития сосудистой опухоли на голове

Объемное новообразование состоит из широкой капиллярной сети и формируется в течение 14 дней после рождения ребенка или является врожденной патологией. Рост опухоли происходит наиболее интенсивно до 6 месяцев, а затем прекращается или гемангиома подвергается обратному развитию.

Значительный рост новообразования сопровождается его прорастанием в близлежащие ткани на голове ребенка с последующим появлением в них патологических изменений и нарушений функций органов. В результате трансформаций в строении капилляров появляются незрелые сосуды, образующие монофункциональную сосудистую ткань. Неблагоприятные факторы нарушают процесс ее обратного развития, происходит усиленный рост капилляров.

Кислородное голодание клеток, возникающее при многоплодной беременности может стать причиной роста опухоли

Кислородное голодание клеток, возникающее при многоплодной беременности может стать причиной роста опухоли.

Значительную роль в формировании гемангиомы на голове у новорожденных играют клетки плаценты, распространяемые с кровотоком во многие органы и системы плода. После рождения малыша снижается влияние факторов ангиогенеза матери, и гемангиома начинает быстро расти.

Основной фактор роста опухоли – кислородное голодание клеток, возникающее при многоплодной беременности, травмах, эклампсии, курении, интоксикациях матери.

Гемангиома у новорожденных

У малыша на голове появляется один из двух видов опухолей:

  • капиллярная гемангиома;
  • смешанная форма новообразования.

Капиллярная гемангиома формируется в глубоком слое кожи головы. Она заметна, не кровоточит, легко диагностируется после осмотра врачом.

Общее самочувствие малыша может изменяться под влиянием быстрого роста новообразования. У ребенка появляются признаки сдавливания опухолью рядом расположенных органов, возникает кровотечение.

Гемангиома в области головы подвергается оперативному лечению с целью недопущения деформации черепной коробки, лицевой части и проводимости органов слуха у детей.

Длительная терапия пропанолом позволяет избежать операции. Образование на голове имеет ровные края, розовый цвет, располагается на значительной площади кожи головы. При надавливании на опухоль, она бледнеет, а затем принимает первоначальную окраску, не выступает над поверхностью кожи.

Боль при легком прикосновении к опухоли отсутствует. Удаление гемангиомы у новорожденных не проводится: врач предлагает оперативное вмешательство, когда малышу исполнится 6-12 месяцев.

Развитие простой гемангиомы на голове

Причины появления простой опухоли на голове не изучены в полном объеме. Часто ее возникновение связано с вирусным недугом у матери в первом триместре беременности.

Капиллярная простая опухоль содержит малое количество тромбоцитов. Рост новообразования сопровождается пониженной свертываемостью крови. Температура тканей в этой области значительно повышена, а сама опухоль слегка возвышается над рельефом кожи головы.

Пролиферативная фаза простой гемангиомы на голове длится несколько месяцев и переходит в период стабилизации, продолжающийся до 5-10 летнего возраста ребенка. Пятнистая гемангиома имеет различную окраску, зависящую от величины просветов сосудов и их расположения.

Капиллярная простая опухоль содержит малое количество тромбоцитов. Рост новообразования сопровождается пониженной свертываемостью крови

Капиллярная простая опухоль содержит малое количество тромбоцитов. Рост новообразования сопровождается пониженной свертываемостью крови.

Опухоль в виде пятен на лбу, затылке, коже век через определенное время становится менее интенсивно окрашенной и исчезает без следа. Боль при простой опухоли возникает, когда процесс запущен и рядом с новообразованием появляются участки гиперестезии. Прорастание гемангиомы, расположенной в глазничной области, нарушает зрение у ребенка.

Диагностика новообразований в области черепа

На ранних стадиях опухоль едва заметна, похожа на царапину или сильно пигментированную зону на коже головы. Признаком образования гемангиомы служит изменение сосудистых сплетений, сливающихся в большое красное пятно.

Плоское изъязвление – первый признак опухоли. Врач ставит диагноз после осмотра новообразования, учитывая совокупность внешних симптомов болезни у ребенка.

Для диагностики опухоли не используют лучевое исследование.

Для дифференциации гемангиомы от сосудистых опухолей врач предлагает пациенту обследование с помощью МРТ. Ультразвук помогает отличить эту опухоль от обширных кист и увеличенных лимфатических узлов.

Не назначают проведение биопсии у детей, так как создается риск развития кровотечения из сосудистых очагов.

В процессе обследования врач устанавливает наличие поверхностных сосудистых аномалий, расположенных в области затылка. Специалист определяет голубой невус, который похож на гемангиому.

Опухоль дифференцируют с ангиосаркомой, артериовенозными изменениями, фиброзной злокачественной опухолью.

Осложнения, сопровождающие развитие гемангиомы

Большие гемангиомы на черепе могут быть заметны и доставляют неудобства людям, не получавшим медицинскую помощь в детском возрасте. Удаление гемангиомы на лице у новорожденного проводится в короткие сроки, так как ее рост может привести к нарушению зрения, слуха, затруднению дыхания.

Особую опасность представляет опухоль во рту у малыша. Гемангиома может покрывать половину лица, создавая грубое уродство, вызывающее появление таких осложнений:

  • изъязвление;
  • инфицирование;
  • флебит;
  • тромбоз.

В месте изъязвления опухоли нарушается процесс кровообращения, развивается отек, изменяется питание в тканях. В случае необходимости восстановления кожных покровов и проведения большого числа операций назначается группа инвалидности больному.

После прижигания гемангиомы на голове, появляется небольшая проплешина, исчезающая через 1-2 недели.

Лечение опухоли: консервативное и оперативное

Терапия новообразования, расположенного на лице, в области ушной раковины, имеет свои особенности из-за наличия крупных кровеносных сосудов в зоне проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать возраст и состояние ребенка.

Гемангиомы на голове у недоношенных детей растут очень быстро. Для лечения опухоли применяют криогенный метод с использованием жидкого азота. Газ подается при температуре 196°C. Послеоперационная рана затягивается без образования грубого рубца. Один сеанс лечения позволяет удалить опухоль, имеющую площадь 10 см². Терапия азотом не вызывает появления осложнений и проводится в амбулаторных условиях. После процедуры врач рекомендует родителям делать обработку раны с помощью зеленки или смазывать ее детским кремом.

СВЧ-криодеструкция применяется для удаления глубоко расположенной опухоли на лице. Метод основан на облучении гемангиомы СВЧ-полем и обработке опухоли азотом.

Дети до года получают лечение преднизолоном, если площадь опухоли составляет более 100 см². Лучевая терапия назначается при наличии новообразования в области глаза.

Околоушные опухоли удаляют с использованием ангиографического метода, перекрывая приток крови к гемангиоме.

Основная цель проводимой терапии – удалить опухоль, восстановить утраченные функции, исправить косметический дефект. Терапия пропанолом позволяет добиться высоких результатов при расположении опухоли на волосистой части головы.

Своевременное лечение необходимо для сохранения здоровья ребенка и является высокоэффективным и безопасным методом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: