Диагностика и симптомы, вызываемые ДНК микоплазм hominis, genitalium

Статья
Фото
Микоплазмоз – это инфекционная патология, которая вызывается представителями семейства Mycoplasmataceae, род Mycoplasma. Клинически заболевание проявляется в виде легочной или урогенитальной формы. Обусловлены они различными возбудителями: легочные поражения вызываются М. pneumoniae, а заболевания мочеполовой сферы – M. genitalium и M. hominis.

Изображение 1

Характеристика возбудителей

Микоплазмы – это одноклеточные организмы, которые считаются переходными ступенями между бактериями и вирусами. Они, как и вирусы, не имеют настоящей клеточной стенки, которая заменена мембраной. Но, как и одноклеточные организмы, могут жить вне клеток инфицированного человека и крепятся на их поверхности. Только так микоплазмы могут обеспечить свой жизненный цикл.

Возбудитель относится к условно-патогенным микроорганизмам. Микоплазма гениталиум считается наиболее патогенной для человека. Но встречается она не так часто. Наиболее распространена M. hominis, именно она становится причиной инфекционной урологической или гинекологической патологии. Основной механизм передачи – половой.

Симптоматика заболеваний, вызванных М. hominis и М. genitalium

Патологические процессы, которые вызываются Mycoplasma, могут протекать без выраженной симптоматики или возможны следующие жалобы:

  1. Выделения из половых органов: прозрачные, различной интенсивности.
  2. Неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Болевая симптоматика в районе нижних отделов брюшной области.
  4. Нарушение менструального цикла, снижение репродуктивной функции из-за повреждения возбудителем сперматозоидов.
  5. Наличие в анамнезе самопроизвольного аборта или невозможности зачатия.

Определение наличия ДНК

Данная методика позволяет при наличии достаточно малого количества материала дать быстрый и точный ответ. В результате исследования выявляется не сам возбудитель, а его генетический материал (ДНК). Для проведения анализа достаточно взять соскоб с поверхности слизистых уретры, влагалища или цервикального канала. Забор материала производится в профильном лечебном учреждении.

При выполнении каких условий можно получить достоверный результат анализа на наличие M. hominis и genitalium:

  1. Обследование должно проводиться до начала лечения антимикробными препаратами или через неделю после его окончания.
  2. Нельзя спринцеваться за сутки до назначенной процедуры.
  3. Рекомендуемое время забора у женщин – овуляционныйпериод.
  4. Нельзя мочиться перед взятием мазков хотя бы в течение 2 часов.

Как можно интерпретировать полученный результат:

  1. Если на бланке стоит отметка «обнаружено», значит, в исследуемом материале были выявлены следы ДНК M.hominis или genitalium.
  2. В том случае, если вам выдан ответ «не обнаружено», генетический материал возбудителей микоплазмы не найден из-за его отсутствия или малого количества M.hominis или genitalium.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: